Monthly Archives: August 2018

Why I decide Go Back to Work??

Jadi suatu ketika temen gw calon pejabat berinisial A bertanya ke gw di kolom komen “Kenapa sih kamu back to work?” dan gw menjawab simple “ KARENA DUIT HAHAHA”

Money is easy choice huh?

Let me share you my journey for past 1.5 year.

Waktu gw berhenti kerja dulu pertimbangannya buanyak sekali. Bahkan pas gw urutin ada hampir 50 poin alasan haha. Tapi mostly, dan yg lo bisa lihat di blog ini, adalah gw ingin bisa full time dengan my precious melody. Did that happen?

Selama hampir 3 tahun menjadi seorang ibu, gw sudah melewati 3 tahap profesi ibu.

  1. Working Mom
  2. Full time mom
  3. Half-full time mom

Waktu gw berhenti kerja, gw stay di rumah mertua gw soalnya waktu itu laki gw masih tinggal di kosan dan melody gak suka ada di kosan itu. Mau pindah kosan juga gak bisa karena sudah bayar tahunan. Yaudah lah ya selama menunggu laki gw pindah kosan gw stay di rumah mertua gw. Kondisi keuangan bagus lah waktu itu, simpenan masih banyak haha.

Nah selama ada di rumah mertua ini, kan ada ART ya yg bantuin. Jadi gw itu full urus melody aja kerjanya. Kasih makan, ajak main, stimulus perkembangan dia sampai hampir semua mainan montesorri khatam :p. Pada stage ini gw gak terlalu sering keluar2 buat urus online shop, karena masih baru. Pun kalau pergi, melody pasti ikut gw, jadi ya mirip2 andien kawa gitu lah :p

I’m so happy in this stage.

Ini terjadi hingga 6 bulan. Kemudian laki gw penempatan bandung dan gw ikut sama dia.

Posisi simpenan udah habis :p, buat modal usaha, ketipu sana sini pokoknya habis bis.

Nah bersamaan gw pindah ke bandung baru lah gw menghadapi status the real full time mom. Schedule gw kurang lebih gini :

Bangun, siapin sarapan ; mandiin anak ; kasih makan anak ; nyuci. Pas nyuci anak main di taman atau rumah tetangga ; siapin lunch dinner ; kasih makan anak ; anak tidur siang, kadang gw ikut ketiduran ; angkat jemuran, lipet jemuran, setrika seperlunya ; anak bangun ; mandiin anak ; kasih makan anak ; nyapu ngepel ; laki pulang ; siapin dinner ; tidur.

Itu kondisi amat sangat ideal. Kira-kira gw punya waktu 3 jam lah buat ajak anak main, sisanya gw sibuk sama kerjaan rumah. Nah masalah muncul ketika keuangan gak terlalu stabil, gw harus cari sampingan lah ya. Mulai jualan baju sampai akhirnya jualan makuta. Disinilah negara api menyerang. Pada dasarnya gw memang time management nya kurang bagus, jadi waktu itu makuta lagi booming banget jadi gw seharian bisa pegang hp. Lupa sama kerjaan lain, anak juga jd kadang tidak terurus. Belum lagi kalau pas lagi antri, melody jadi panas-panasan, hujan kehujanan. Secara gak langsung gw jadi mengorbankan waktu main melody Tapi emang duitnya kenceng banget sih.

Akhirnya suamiku tersayang mengingatkan aku, “Bu, kalau kamu kayak gini, bukannya lebih baik kamu kerja ya? At least Melody is in good hands? Dia bisa di bunda, diurus bunda, kamu bisa kerja, pendapatan juga lebih stabil. Daripada kamu begini, semua mau diambil tapi semuanya jadi dikorbanin?”

Deg. Iya bener banget. Tapi gw buat balik kerja takut banget. Emangnya gue bisa balik lagi ya?

Allah tuh emang sebaik-baiknya pembuat rencana. Habis laki gw ngomong gitu ya, gak berapa lama hp gw rusak, gw jadi gak bisa cari sampingan sana sini. Itulah ridho istri ada di suami, ketika suami gak ridho ya istri gak  bisa lanjut.

Selama hp rusak gw back to full mom, gak cari sampingan lagi. Bener-bener urus rumah tangga dan anak. Alhamdulillah, cukup aja uangnya. Kita gak pernah kekurangan. Pernah satu hari bener-bener gak punya duit ya, tapi tau2 ada aja pesanan makuta dari orang yg udah kenal. Jadi punya duit lagi. Itu gw sudah buktikan, semut di dalam lobang aja ada makanannya, masa manusia yg punya akal gak ada?

Gw suka ngomong sama laki gw, alhamdulillah kita cukup aja sekarang, tapi gimana ya kalau nanti anak kita sekolah? Gimana kalau sampai aku hamil lagi? Puncak nya itu anak gw sakit, itu kondisi gw gak punya uang, ada sih sedikit tapi buat berobatin anak gw gak ada. Sampe laki gw minjem ke adek nya. Ah sedih bgt. Gw semalaman cuma nangis aja, menyalahkan diri gw yg bodoh ngatur uang. Dan seperti kebanyakan manusia lainnya saat didera masalah ya gw Cuma bisa ngadu ke Allah. Gw kembali istikharah, bertanya kepada Allah, apakah berhenti bekerja benar-benar jawaban yg benar?

Then, Allah said no. Gw akhirnya kembali bekerja. Capek sih, harus setiap pagi menghadapi kepadatan kereta. Kurang banget waktu main sama anak. Paling nyesek sih kalau melody mulai keluar kata-kata saktinya “Mama jangan kerja, nanti aku sedih”. Gw Cuma bisa peluk dia, menahan air mata gw dan bilang “aku kerja sebentar, nanti malam aku udah di rumah, nanti kita main ya. Kamu mau hadiah apa?”

Dan capek itu hilang ketika gw mengingat kembali momen setahun ke belakang. Gw menjadi bersyukur banget bisa diberi kesempatan oleh Allah. Ditambah lagi akhirnya gw dan laki gw udah gak LDR lagi. Bener-bener bersyukur sekali, Allah sudah baik  banget.

Tapi apakah gw menyesal sudah berhenti bekerja dulu? Enggak sama sekali. Karena dengan berhenti bekerja, gw seperti terlahir kembali. Gw mengerti siapa diri gw. Gw lebih memahami yg mana baik dan benar, gw paham bahwa gw dulu salah, bahwa gw yg dulu gak bener. Kalau gw gak berhenti mungkin gw bisa menjadi lebih buruk lagi. Who knows? Allah is the best planner of all. Thank you Allah for alwasy be in my way.

Advertisements

Skin Care Is Better Than Make Up, and way easier!

Gw termasuk orang-orang yang ‘ketipu’ youtuber2 kurang cantik yang tiba tiba jadi cantik setelah make up. Jadinya banyak spending di make up sampe segala beli highlighter, concealer. Yaa bagus sih utk pakai kalau ada event, tapi untuk daily sih waste of time ya, even untuk NO MAKE UP MAKE UP NYA.

Nah pas liat campaign nya SKII yg bare face itu gw jadi mikir, iya juga ya kalau kulit lo sehat lo gak perlu pake make up muka udh bagus. Kemudian gw melihat rekan2 kantor sekitar, bahkan sekelas vice president, mereka tuh gak pake make up berat, tapi mukanya glowing eceu. Entah ya pake skin care atau ke dokter. Mulai lah gw search2 skin care yg bagus. Pernah sih masuk ke vlog beauty influencer, pengen tau skin care routine mereka. Ealah banyak euy, mahal2 pula. Bahkan suhay salim aja pagi2 maskeran eceu. Gw pagi2 sempet pup aja udah alhamdulillah.

Untung gw lagi pegang project beauty dan sekalian cari2 skin care yg bagus tuh gimana. Dan pencarian gw berlabuh pada 4 skin care dasar yg harus dimiliki utk kulit cantik glowing.

  1. Bersihin muka

Ini tahap paling penting banget nget nget. Soalnya gw kan pake FTE, trus kok ngerasa gak berubah2 amat ye. Ternyata emang muka lo kudu bersih banget supaya skin care nya nyerep. Gak bisa tuh lo Cuma pake sabun muka. Ideal nya ya emang 2 step cleansing. Lo pake pembersih yg minyak dulu baru pake pembersih yg air. Nah gw pas coba yg ini tuh muka malah jadi jerawatan. Gw juga coba yg pembersih air minyak itu, jerawatan juga. Nah sekarang gw pake misellar water Biore Perfect Cleansing Water yg soften up, muka gw bersih banget nget, pernah gw tes pake minyak udh ga ada residu apa pun. Jadi hatiku sudah berlabuh padanya haha.

 

  1. Moisturizer

Kulit kita ada lapisan terluar nya ya. Nah kalau lapisan terluar nya ini bagus, kulit bakal keliatan glowing. Bagus nya tuh gini, antara sel nya rapet2 trus juga hydrated. Pernah gak sih liat muka orang perawatan yg muka nya udah cerah tapi gak glowing? Kayak cerah putih aja gitu trus ya tetep kusem. Nah ini tuh muka yg gak sehat. Lo Cuma di exfoliasi aja tapi gak dirawat muka nya. Ibarat kata sel terluar lo diabisin aja tapi gak dikasih makanan sehat. Jadinya ya jelek2 juga :p. Jelas nya bisa liat video di link ini

 

Untuk moisturizer gw pake Hatomogi skin conditioner. Gw pake ini sebagai toner dan setting spray. Kulit gw jadi halus banget. Kadang kalo gw lagi capek gitu si hatomogi nya gw taro banyak2 di kapas trus gw pake sebagai masker. Gila adem banget, muka jadi relax. Plus nya lagi harganya murah euy sebotol segede gaban gak nyampe seratus ribu masa J.

 

Selain hatomogi gw juga pake tinted moisturizer biar muka gak keliatan kayak baru bangun tidur. Merk yg gw pake Garnier yg lemon.

 

  1. Sunscreen

Suatu ketika aku yang bodoh ini bermain di pantai bersama anaku tersayang. Itu 2 bulan pake FTE ya, udah ngerasa puas bgt muka udh bagusan dikit. Nah pas ke pantai gw Cuma menyerahkan nasib gw sama tinted moisturizer yg katanya ada uv nya, entah spf berapa. Jeng jeng gosong lah ya tu muka. Panik muka gosong, gw bergegas mencari masker dengan harapan muka jadi cerah seketika. Bukannya cerah eh muka jadi jerawatan. Orang2 yg tau gw pake FTE jadi men judge gw “Ih lo kayaknya ga cocok deh pake FTE, muka lo kusem amat”, “eh lo kok jadi jerawatan, gak cocok kali FTE nya”. Aku jadi merasa berkhianat kepada FTE, maafkan diriku yg hina ini.

Dari sini gw menjadi amat sangat aware dengan pentingnya sunscreen.

Sebelumnya, gw males aja pake sunscreen, soalnya dari perjalanan hidup gw yg namanya sunscreen itu pasti thick, tebel, trus bikin muka kaya kilang minyak, bikin muka jerawatan, bikin belang2 gak jelas gitu kalo dipake, gak bisa dibedakin muka nya, bla bla bla. Yaudahlah ya gw mencari sunscreen yg bagus di Femaledaily. Top review nya adalah Biore UV. Gw ketawa2 sendiri, barangnya ada di depan mata, bukannya dicoba dulu malah nyari2 gak jelas.

Yaudah lah ya gw coba, dan gw merasa amazing. Ini sunscreen gak berminyak, pas dipake langsung nyerep ke kulit. Bahkan gw pernah pake sunscreen dari klinik kecantikan kenamaan pun gak sebagus ini.

Good news nya lagi, it really works! Gw ke pantai atau berenang atau aktivitas lain yg sun exposure nya tinggi muka gak  gosong, tapi tangan gosong parah haha..  Jadi sampe sekarang, asal mau keluar rumah gw pakein sunscreen ini bahkan sampai ke punggung tangan dan kaki. Harganya murah sekali, kemaren beli di aeon Cuma 87 ribu.

 

  1. Exfoliator

Ini key secret nya kalau kulit mau senantiasa bagus. Bahasa gampangnya ini krim malam nya lah. Banyak merk2 di luar sana, bisa dicoba sesuai dengan kecocokan kulit.

 

Kalau 4 skin care itu udah khatam, udah rutin pake nya setiap hari baru deh bisa go forward ke skin care yg lebih advance. Utk bikin jadi habit ya gampang banget, lo paksain diri lo utk membiasakan diri selama 21 hari, kalau udah 21 hari lewat pasti lo bakal ngerasa aneh aja gak ngelakuin itu.

 

Skin care gw sih simple bgt.

Pagi : Biore Perfect Cleansing Water. Lanjut Hatomogi sebagai toner. Lanjut SK II FTE. Lanjut Biore UV. Lanjut Garnier lemon.

Malam : Biore Perfect Cleansing Water. Lanjut Hatomogi sebagai toner. Lanjut 1 range kiehls. Kiehls ini gw ga pake tiap hari soalnya perih di muka, jadi pakenya 3 hari sekali lah.

 

Oiya, SKII FTE itu gak mahal2 amat kok. Dia welcome set nya gw beli di JD ID tuh 600 an pas lagi diskon, isinya 30 ml FTCL, 75 ml FTE sama RNA krim. RNA krim nya gak cocok di gw jadi gw jual lagi seharga 150 rb hahaha. Nah FTE ini bisa bertahan sampai 3 bulan. Kalau pas gak lagi diskon harga welcome set ini 800 rb. Lebih hemat lagi kalo mau beli yg size gede2, harga sih ya 2 juta something, tapi gw rasa bisa dipakai setahun itu, jatohnya per bulan Cuma 200an.

 

So, ready to glow?