Prinsip Hidup Nomor Satu

PRINSIP HIDUP NOMOR SATU

Jangan pernah tanya solusi masalahmu kepada orang lain!

Ketika gue punya masalah (dan sering banget punya masalah) gue sangat menghindari untuk bertanya sama orang lain mengenai masalah gue. Misalnya pertanyaan “mendingan gue putusin dia atau ga ya” , “mendingan gue caesar atau normal ya”. Instead of those question, gue justru akan mengumpulkan sebanyak banyaknya data mengenai kedua pilihan itu. Gue timbang2 sendiri, gue istikharah and let God decide what’s the best for me.

Mengapa?

Karena menurut gue yang tau kondisi sebenar benarnya kita adalah diri kita sendiri. Sekalipun kita cerita sama orang, kadang cerita kita gak lengkap, sehingga menimbulkan interpretasi yang salah. Terlebih lagi kalau kita udah cerita pake emosi jiwa, pasti salah aja terus. Misalnya gue lagi berantem ama fajar terus gue curhat ke temen gue Fajar itu begini begini begini. Pasti yang gue ceritain ke temen gue ya jelek jeleknya Fajar. Yang bagus bagusnya mah lupa seketika. Sehingga temen gue ini bisa mengambil kesimpulan kalo Fajar itu jahat banget. Udah putusin aja! Kalo gue ngelakuin itu, wah jangankan setahun, seminggu juga pasti langsung putus!

Misal kaya sekarang gue lagi bingung mau caesar atau normal. Gue ga nanya ke orang mendingan gue caesar atau normal, tapi gue nanya kalo caesar apa sih enaknya apa sih enggaknya. Kalau normal juga gimana. Terus gue bandingin sama kondisi gue sekarang. Kalau udah nanya sama orang nih, yang   pengalaman caesar pasti ngomongnya udah caesar ajaa. Sementara yg pengalaman normal pasti ngomong udah normal aja. Padahal gue masih bersikukuh bahwa caesar atau normal itu bukanlah pilihan yang harus dipilih si ibu. Caesar atau normal itu ditentukan oleh kondisi ibu dan bayi. Jadi selama bayi gue aman, gue aman, yaudah tungguin aja deh. Mungkin dia masih betah di dalem. Biarpun cuti udah terbuang, ya hikmahnya adalah gue bisa punya Me time sepuas puasnya sebelum Me time gue diambil sama si kecil.

Intinya, kita sendiri aja suka salah membuat keputusan untuk diri kita sendiri, apalagi orang lain? Jangan pernah percayakan urusan mu kepada manusia karena manusia udah pasti salah! Percayakan kepada Tuhan karena Dia tidak pernah salah. Always trust your gut, it could be God’s answer upon your pray 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s